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바삭바삭의 장난감 상자
[마포] 이런 우동 먹어본 사람? 마포 '우동 이요이요' - 납작우동 본문
예전에 유튜브에서 목동의 한 우동집에서 판매하는 납작우동에 대한 영상을 본 적이 있다. 마치 중국 뱡뱡면처럼 널찍한 너비가 이색적인 우동이었는데, 목동에 있다 보니 쉽사리 방문하기엔 조금 먼 곳이었다.
그런데 마포역 근처 '우동 이요이요'라는 곳에서 이 납작우동을 판매한다고 해서 서둘러 찾아갔다.
'우동 이요이요'는 공덕동 근처에서 가성비 좋은 중저가 초밥집으로 유명한 '이요이요 스시'에서 우동 전문점으로 출점한 곳이라고 한다. 언젠가 '이요이요 스시'도 포스팅해 볼 생각이지만 완전 예약제라 좀처럼 기회가 없어서 아쉽다.
이전에 포스팅한 연안식당이 있는 자리 옆 골목길에 있는 우동 이요이요. 지도 앱을 켜놓고도 애매한 곳에 위치해 있어 조금 길을 헤맸다. 좌석은 테이블 자리가 많다 보니 의도치 않게 4인석 테이블에 자리를 잡았다. 혹시나 나 때문에 단체 손님들 입장이 조금 늦어졌을지도 모르겠다.
주문은 오늘 방문 목적인 납작우동과 사이드로 고로케, 새우 카츠를 주문했다.
납작우동이 나오면 점원 분께서 먹는 법을 알려주신다. 레몬, 쪽파, 고추냉이, 무 간 것을 장국에 취향껏 넣고 면을 찍어 먹으면 된다. 되도록 그릇에 담긴 얼음이 녹기 전에 드시면 좋다고 한다.
곁들임 반찬으로는 깍두기와 상추 대 절임을 주는데 개인적으론 깍두기보다 상추 대 절임의 아삭한 식감이나 새콤함이 감칠맛을 끌어올려줘서 좋았다.
같이 나온 소스는 수제 케첩 소스라고 하는데 이건 사이드로 시킨 튀김류를 찍어먹는 용이다.
뱡뱡면을 먹을 때처럼 두꺼운 면 한 가닥을 집어 한 입.
먼저 식감은 냉우동인 만큼 탱탱하다. 일반적인 우동면은 두께에서 탱탱한 식감이 나오지만 납작우동은 두께가 얇은 대신 입 안에서 면이 겹쳐진 상태에서 씹히다 보니 더 우동 반죽 자체의 식감이 잘 느껴졌다. 만약 우동 반죽의 질이 좋지 않다면 납작우동을 만들었을 때 오히려 일반 우동보다 식감이 좋지 않을 거 같다.
장국은 조금 간이 센 편이지만 이건 소스를 찍어먹는 면류가 공통적으로 간이 센 편임을 생각하면 적당하다. 실제로 우동 면을 찍어서 먹었을 땐, 딱 알맞은 맛이었다.
우동을 절반쯤 먹었을 때 사이드 메뉴인 고로케와 새우카츠가 나왔다. 새우카츠는 어느 정도 평범한 맛이었지만, 고로케가 제법 만족스러웠다.
속 재료는 고기, 야채, 청양고추와 생크림이 들어갔다고 한다. 그래서인지 일반적인 고기 고로케보다도 휠씬 부드러웠다. 그러면서도 느끼하지 않고 수제 케첩 소스와의 궁합도 아주 좋았다.
크기는 조금 작은 편이었지만 2000원 치고 이 정도면 나쁘지 않다고 생각한다.
개인적인 평가는 5점 만점에 4점.
일반적으로 잘 접할 수 없는 납작우동을 생각보다 가까운 곳에서 만날 수 있어서 좋았다.
그릇에 얼음을 담아서 마지막까지 면의 탱글함이 유지되도록 했던 점도 좋았고 사이드 메뉴의 퀄리티도 나쁘지 않았다.
다만, 생각보다 맛 자체는 일반적인 냉우동과 비교해서 색다른 맛은 느끼지 못했다. 납작우동은 맛보단 식감이 주력인 음식이라고 생각한다.
바꿔 말하자면, 색다른 우동의 식감은 느끼길 원한다면 한 번 방문해 볼만한 곳이라 생각한다.
P.S : 1인 당 우동 1그릇을 주문하면 면 리필이 가능하다. 단, 납작우동은 리필 시 일반 우동면으로 리필되니 알아둘 것
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