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[신촌] 기름진 한 끼. '도삭면가 청화' - 유발 도삭면 본문

고독한 애어른(음식 탐방)

[신촌] 기름진 한 끼. '도삭면가 청화' - 유발 도삭면

카이마스 2020. 1. 21. 23:53

이전에 포스팅했던 음식점인 '수타면과 도삭짬뽕'이 폐업한 이후로 오랜만에 신촌 한복판에 도삭면 음식점이 생겼다.

아직까진 내게 있어 도삭면 맛집 1위는 건대입구에 있는 '송화산시도삭면'이었지만, 집에서 부터 찾아가기엔 조금 부담스러운 거리에 있었기 때문에 대체할 수 있는 음식점을 찾고 있던 터라, 개인적으로는 이 음식점에 대한 기대감이 컸었다. 설렘과 기대감을 안고서 방문한 오늘의 음식점은 '도삭면가 청화'이다.

 

 

신촌 한복판에 위치한 '도삭면가 청화'.

그동안 홍대와 명동쪽만 돌아다녔던 탓에 신촌 쪽을 방문한 지가 오랜만이라 생긴지도 몰랐던 도삭면가 청화. 이곳에서는 마라탕, 마라샹궈도 판매하지만 전면에 내세운 음식은 식당 이름에서도 알 수 있듯이 도삭면이다.

총 3종류의 도삭면을 판매하고 있었는데 그 중에서도 내가 주문한 건 기름을 부어 비벼먹는 '유발 도삭면'과 사이드 메뉴로 '깐만두'를 주문했다.

(군만두가 아닌, 메뉴판 상의 이름은 '깐'만두다.)

 

'유발 도삭면'과 '깐만두'. 기름진 음식 + 기름진 음식의 향연이다.

'유발 도삭면'은 기름을 부어 국물없이 비벼먹는다는 점에서 지난번에 포스팅했던 뱡뱡면이 떠올랐다. 외형과 향 역시 뱡뱡면과 조금 흡사한 부분이 느껴졌다.

고명은 다진 고기와 청경채, 콩나물로 명동 뱡뱡면 보다는 심플하게 구성됐다. 그래서인지 채소가 부족해서 좀 더 기름진 느낌이 강했다.

기름의 양은 뱡뱡면 보다도 적게 들어간 거 같은데도 오히려 더 기름지게 느껴졌다. 좀 더 채소의 종류나 양이 많았으면 했다.

면의 식감은 건대입구의 도삭면보다는 좀 더 심이 씹히는 느낌이다. 파스타로 비유하자면 '알덴테' 같다고 할까.

 

'깐만두'는 비주얼은 전형적인 군만두지만, 속재료는 고기를 베이스로 오징어, 새우 등이 들어갔다. 일반적인 만두처럼 입 안에서 속재료가 부드럽게 풀어지기 보다는 씹는 맛이 좀 더 강해서 만두보다는 해물완자를 먹는 듯한 느낌이었다.

 

셀프 반찬인 짜샤이는 자극적인 맛은 없었지만, 오독오독하게 씹히는 특유의 식감이 없었고, 이것 역시도 이상하게 기름진 맛이라 내가 주문한 음식들과는 영 궁합이 맞질 않았다.

 

조금 기름졌지만, 오늘도 완식

개인적인 평가는 5점 만점에 3점.

기름을 많이 쓴 것 같지 않은데도 기름진 느낌이 들었다. 도삭면, 짜샤이, 만두 중에 만두가 가장 덜 기름진 것처럼 느껴질 정도.

물론 애초에 내가 주문한 음식들이 전부 기름진 음식이었기에 다음번에 다른 메뉴를 체험했을 땐 다른 평가가 될지도 모르겠다.

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